中科院副院长相里斌与副省长罗小云赴赣州考察座谈,省科学院院长熊绍员陪同考察并作重点汇报

2020-09-13

近日,中科院副院长、党组成员相里斌,江西省政府副省长、党组成员罗小云赴赣州考察调研,中科院院士沈保根,省政府办公厅副主任杜章彪,科技厅党组书记、厅长万广明,省科学院党组书记、院长熊绍员,赣州市委副书记、市长曾文明出席座谈并陪同考察。

微信图片_202009101451371.jpg

摄影:于一尊

相里斌指出,在江西省科学院等成员单位和赣州市的大力支持下,赣江创新院各项筹建工作迅速推进,创造了“赣州速度”,取得了显著的阶段性进展。相里斌要求,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立开放协同理念,大胆探索体制机制创新,集聚国内科研优势资源,统筹基础研究和应用研究,发挥国家高水平科技智库作用,服务产业发展和国家重大战略需求,争取早日建成布局合理、机制灵活、创新引领、协调发展的国家级科研机构。

罗小云指出,要在感恩奋进中建设赣江创新院,在聚焦重点中推动工作落地;要围绕创建国家级创新平台等重点工作,突出前瞻性、战略性、基础性,高起点推进基础设施建设,省市各部门要主动作为,靠前服务,切实做好各项保障工作。希望省院双方乘势而上,全力落实共建协议要求,努力打造全国乃至世界一流的赣江创新研究院,成为科技创新的策源地。

中科院院士、筹建组首席科学家沈保根提出了推进下一步重点工作的建议。中科院重大科技任务局副局长、筹建工作组组长齐涛汇报了关于赣江创新研究院筹建工作的进展。

省科学院院长熊绍员在座谈会上作了关于共建赣江创新研究院的推进情况的重点汇报,他指出,省科学院作为创新院推进小组成员单位,将继续发挥省院沟通的桥梁纽带作用,主动配合创新院做好中科院人才团队、科研项目、科技成果入赣州的相关服务工作。省科技厅厅长万广明,市委副书记、市长曾文明分别就赣江创新研究院的运行架构和承接落地等方面工作进展情况进行汇报。推进小组部分成员单位代表作了发言。

会后考察团参观了赣江创新院园区,看望了我院驻创新院科研人员,并实地考察了赣州相关创新企业。

微信图片_20200910145137.jpg

摄影:于一尊

省院共建工作推进小组各成员单位、中科院机关相关部门和研究机构、赣州市和省直有关部门负责人以及我院科研处相关人员参加调研。