副省长罗小云走访科技部、中国科学院

2020-09-13

9月10日,省政府副省长罗小云带队走访科技部、中国科学院。省政府办公厅副主任杜章彪,省科学院党组书记、院长熊绍员陪同走访科技部、中国科学院;省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有,二级巡视员曹春阳陪同走访科技部。

在科技部期间,罗小云分别走访了科技部部长、党组书记王志刚,副部长、党组成员徐南平,双方就部省会商等有关工作进行了沟通交流。

罗小云首先代表省委、省政府对科技部一直以来给予江西科技工作的关心支持表示衷心感谢。他指出,近年来,省委、省政府高度重视科技工作,全省上下科技意识有了很大提高,科技进步综合水平全国排位提升至18位。但科技创新能力不足仍是基本省情,迫切需要通过创新型省份建设来支撑引领全省高质量跨越式发展。希望科技部在国家实验室和国家重点实验室建设、重点领域关键技术研发、科技人才建设、科技成果转化基金等方面给予江西更多支持和帮助。

王志刚指出,江西科技在战略规划、顶层设计,具体实现路径、方法和发展重点,以及科技创新政策、环境等方面,都取得了非常大的进步。要将科技真正摆在核心位置,以科技作为主要的着力点、切入点和工作的重点来优化配置资源,使科技真正成为经济社会发展、民生保障、环境改善的一个主要驱动力。科技部将在科技创新方面继续给予江西支持,推动双方合作事项做实做优。

徐南平对江西经济社会发展和科技创新工作取得的成绩给予了充分肯定,并就江西提出的部省会商、科技创新平台建设等恳请支持事项逐一给予了积极回应,要求有关司局负责同志对相关事项认真研究和协调落实。

在中国科学院期间,罗小云分别走访了中科院院长、党组书记白春礼,党组成员、副院长相里斌、张涛,党组成员、秘书长汪克强,双方就举办“2020江西智库峰会暨首届国家级大院大所产业技术进江西活动”以及推进省院全面合作等有关工作进行了沟通交流。

罗小云首先代表省委、省政府对中科院一直以来给予江西的关心支持表示衷心感谢。他介绍了江西经济社会发展情况、“2020江西智库峰会暨首届国家级大院大所产业技术进江西活动”筹备情况,省院共建“中科院稀土研究院、中药国家大科学装置、中科院江西产业技术创新与育成中心、中科院庐山植物园”以及省院共建江西省科学院等工作进展。希望中科院一如既往支持江西发展,特别是在申报中药国家大科学装置、做实做强中科院江西产业技术创新与育成中心、帮助提升江西省科学院创新能力等方面给予支持,助力江西经济社会高质量跨越式发展。

白春礼表示,中科院高度重视与江西省的合作,院省双方紧密围绕江西经济社会发展,开展了全方位、多层次的务实合作,取得了显著成效。他强调,面向国民经济主战场是中科院的办院方针之一,江西是革命老区,为中国革命作出了重大贡献,支持江西的发展是中科院义不容辞的职责。今后,院省双方要抓住“十四五”时期国家的战略布局,务实推进相关工作,为江西的发展升级和新旧动能转化注入强大的科技力量。

相里斌、张涛、汪克强分别就分管工作对有关恳请支持事项进行了一一回复,均表示支持与江西的科技合作取得更大成效,并要求有关部门负责同志对相关事项认真研究和抓好落实。

科技部办公厅、成果转化与区域创新司等司局负责人,中科院办公厅、科技促进发展局等部门负责人,省政府办公厅秘书二处、省科技厅发展计划处、省科学院办公室及合作处等有关同志分别参加了相关活动。