欢迎访问技术江西官方网站

大力推动“2+6+N”产业高质量跨越式发展

国科控股

2020-09-19

来源: 原创

阅读: 398

        

       中国科学院控股有限公司,简称国科控股,是国务院批准设立的首家中央级事业单位经营性国有资产管理公司,是国家经营性国有资产管理体制改革试点企业, 代表中国科学院统一负责对院直接投资的企业经营性国有资产行使出资人权利,并承担相应的保值增值责任,同时对中国科学院所属事业单位经营性国有资产的营运行使监管权。

      国科控股现有持股企业50余家,其中全资和控股企业近30家,主要分布在新一代信息技术、高端装备制造、环保及新材料、基金投资与现代服务等领域,拥有联想控股、中科集团、东方科仪、中国科传等一批知名企业。

      国科控股自2008年起作为机构投资人开展私募股权基金投资业务,已投基金近40支,认缴出资总额超100亿元,基金总规模超1,500亿元。国科控股旗下设立四家基金管理公司(国科投资、国科嘉和、中科院资本、中科院创投),基金管理总规模近300亿元,同时发起设立两支母基金(中国科学院科技成果转化母基金、中科院联动创新产业母基金),布局形成了涵盖天使、VC、PE、母基金等各种基金类型、战略新兴产业各个投资方向、企业生命周期各阶段的基金投资体系。旗下基金投资了包括寒武纪、新松机器人、芯源微、中科闻歌、亚信安全、孚能科技、天广实在内的多家明星企业。国科控股正积极筹划组建财务公司和科技保险公司,积极推进科技小贷、融资租赁等业务,同已有的基金业务体系形成“投、贷、保”有效联动,致力于为科技企业提供全生命周期的全方位科技金融服务,助推科技成果转化。


上一篇:  中科院创投
下一篇:  指数资本