欢迎访问技术江西官方网站

大力推动“2+6+N”产业高质量跨越式发展

中国农业科学院

2020-09-13

来源: 原创

阅读: 401


  中国农业科学院成立于1957年,是国家综合性农业科研机构,担负着全国农业重大基础与应用基础研究、应用研究和高新技术研究的任务,致力于解决我国农业及农村经济发展中基础性、方向性、全局性、关键性的重大科技问题,在推动农业科技创新、服务地方经济、培养高层次科研人才、促进国际科技交流合作等方面发挥重要作用。全院始终牢记农业科研国家队使命,面向国家重大需求、面向世界科技前沿、面向“三农”建设主战场,坚持“顶天立地”的科技创新方向,带领全国农业科技力量,不断提升科研创新能力和科技进步水平,取得了一大批具有国际先进水平的重大科技成果,大幅度提高了我国农业科技水平,为我国农业科技率先跨入世界先进行列奠定了坚实的基础,为保障国家粮食安全、促进农业农村经济发展做出了重要贡献。

  全院目前拥有34个直属研究所与9个共建研究所。形成了作物、园艺、畜牧、兽医、资源与环境、工程与机械、质量安全与加工、信息与经济等8个学科集群、130多个学科领域、300多个研究方向的学科体系。孕育了以“祁阳站精神”“中棉所精神”为代表的农科文化,集中体现了严谨求实的科学精神、潜心科研的执著精神、勇攀高峰的创新精神和爱国为民的奉献精神,积淀了深厚的文化底蕴,成为农科人奋斗不息的精神动力。

  面对新形势,全院将紧紧围绕“建成世界一流农业科研院所”的发展目标和“服务产业重大科技需求、跃居世界农业科技高端”的重大使命,大力实施科技创新工程,加快推进现代科研院所建设,着力解决我国现代农业发展重大科技问题,更加凸显中国农业科学院“改革排头兵、创新国家队、决策智囊团”的地位,为全国农业科技创新和体制机制改革发挥先行先试和示范引导作用。不断提升我国农业科技含量和核心竞争力,为支撑引领农业供给侧结构性改革、全面带动我国农业科技整体实力率先进入世界先进行列作出新的更大贡献。

   中国农科院与江西省有着长期良好的合作基础。双方于2008年签署了全面战略合作协议,后就共建鄱阳湖区生态农业科研示范基地签署了合作协议,在科技人才培养、平台基地建设、科研项目合作、成果转化应用、战略咨询等方面开展了广泛而深入的合作,中国农科院水稻所、油料所、茶叶所等单位围绕江西优质稻米、蔬菜、果业、茶产业、草地畜牧业、休闲农业与乡村旅游、油茶等主导产业开展了全面合作,提供了水稻、油菜等全产业链绿色高产高效发展的综合性技术模式,取得了丰硕的成果。油料所在进贤基地开展适合三熟制地区的油料作物轻简高效的栽培模式、新品种选育和养分高效利用等关键技术研究,为三熟制地区油料产业发展提供技术支撑与示范,作科所水稻分子育种、农田生态与耕作制度创新研究落户高安基地,中国农科院把婺源县确定为乡村振兴科技支撑示范县,合力打造乡村振兴示范样板,为江西现代农业发展提供了科技支撑。

       地址:北京市海淀区中关村南大街12号

  电话:010-82109398

blob.png

上一篇:  已经是第一篇
下一篇:  中国科学院