欢迎访问技术江西官方网站

大力推动“2+6+N”产业高质量跨越式发展

中国科学院南京地理与湖泊研究所

2020-09-19

来源: 原创

阅读: 507

       中国科学院南京地理与湖泊研究所的前身系1940年8月在重庆北碚成立的中国地理研究所,是全国唯一以湖泊-流域系统为主要研究对象的综合研究机构,中国科学院院士黄秉维、任美锷、周立三曾先后担任过所长。

  研究所的战略定位是开展自然和人文要素驱动下湖泊-流域系统过程、格局及其相互作用与调控机理研究,为湖泊环境保护与资源合理利用、湖泊-流域系统演变与调控、区域可持续发展做出基础性、战略性和前瞻性贡献。研究所主要面向湖泊水环境治理与生态修复、区域可持续发展规划与评估两大应用研究领域,重点发展物理湖泊与水文、湖泊生物与生态、湖泊沉积与环境演化、湖泊环境与工程、湖泊-流域过程与调控、流域资源与生态环境、区域人文经济地理和遥感与地理信息科学等八个学科方向。现设有湖泊与环境国家重点实验室、中国科学院流域地理学重点实验室、湖泊野外观测站(含太湖湖泊生态系统研究站、鄱阳湖湖泊湿地观测研究站、抚仙湖高原深水湖泊研究站、呼伦湖生态系统定位观测研究站、天目湖流域观测研究站和东非大湖与城市生态研究站)、湖泊-流域数据集成与模拟中心以及所级公共技术服务中心。

  研究所现有在职职工282人。其中研究员及正高级工程技术人员48人、副研究员及高级工程技术人员80人。

  地址:江苏省南京市北京东路73号

  电话:025-86882010